En premier lieu, l’invitation derrière Sumbiosis est celle du vivre-ensemble. C’est la raison pour laquelle Sumbiosis porte ce nom.

Par ailleurs, le choix de l’agriculture urbaine, c’est aussi le souhait d’œuvrer pour la résilience au sein de nos communes, face aux constats suivants :

  • Nos modes de vie décorrélés de la nature et de ses cycles causent stress, burn out, manque de lien, perte de sens…
  • Notre alimentation n’est pensée qu’à travers l’acte d’achat, sans perspective avec le savoir-faire, le goût et les bienfaits
  • Les milieux urbains ne sont pas forcément durables : menace de la biodiversité, îlots de chaleurs, déchets organiques non valorisés…
  • Les enjeux environnementaux et leviers d’action sont peu ou mal connus

Sumbiosis propose de mettre les mains dans la terre pour :

  • Créer du lien-social, fédérer, faciliter la communication là où celle-ci est absente ou difficile
  • Nourrir le bien-être, la créativité et la concentration
  • Reconnecter les citadins à l’alimentation et à ses savoir-faire, pour le plus grand plaisir des gourmands
  • La durabilité des villes (on dit de l’agriculture urbaine qu’elle rend des services « écosystémiques »)
  • Transmettre l’approche de la permaculture, au-delà du jardin.

En outre, l’agriculture urbaine combinée à la permaculture est l’opportunité de remodeler les espaces urbains. Commençons par le rapport à la nature pour essaimer la transition vers les transports, l’énergie, l’éducation… et cultiver un certain vivre-ensemble !